Santo Domingo (Rep. Dominicana).- El Ministerio de Salud Pública (MSP) emitió una alerta epidemiológica por inundaciones, ante el riesgo de enfermedades en las poblaciones afectadas.
El aviso lo hizo a través de su Dirección de Epidemiología (Diepi) donde pide a la población establecer medidas de respuesta y control para prevenir brotes de epidemias.
En el documento exhorta la población a evitar exponerse a las aguas y ambientes contaminados durante y después de fuertes aguaceros ya que con estas acciones se puede evitar enfermedades como leptospirosis, infecciones respiratorias, cólera y otras que se incrementan a causa de las inundaciones.
En caso de ser necesario el contacto con estos ambientes, Salud Pública recomienda el uso de medios de protección personal como botas plásticas y guantes.
Exhorta a no acumular basura y eliminar los criaderos en las casas y alrededores, con la finalidad de evitar la presencia de vectores como ratas o mosquitos transmisores de enfermedades.
Alerta epidemiológica por inundaciones
Otras recomendaciones son consumir sólo agua potable segura o hervirla durante 15 minutos o colocar cinco (5) gotas de cloro al 5 % por cada galón de agua antes del consumo.
Además, comer alimentos bien cocidos y lavar de manera correcta las frutas y/o vegetales.
La alerta de la Diepi indica que es importante además lavarse las manos después de ir al baño y antes de cada comida y en caso de presentar síntomas como fiebre, náuseas, vómitos, malestar general, dolor detrás de los ojos, dolor muscular o en las articulaciones o huesos, acudir oportunamente al centro de salud más cercano y principalmente no automedicarse.
Instruye al personal de salud, a notificar en forma inmediata la ocurrencia de todo evento de salud relacionado al incremento de lluvias, siguiendo el flujo del sistema nacional de la vigilancia epidemiológica.
A las Direcciones Provinciales y de Áreas de Salud (DPS/DAS), instruye a la difusión de la alerta epidemiológica a la red de vigilancia local, centros de salud y otros sectores relacionados y realizar la evaluación del riesgo potencial para adoptar las medidas de riesgo ante la aparición de enfermedades.
Al Servicio Nacional de Salud (SNS), Servicios Regionales de Salud y gerentes de zonas de Salud, les piden organizar los servicios de salud en previsión a un potencial colapso o afectación de algunos establecimientos a fin de mantener la atención de salud.