Santo Domingo (Rep. Dominicana). – Los alimentos navideños para festividades 2024 están garantizados, aseguró este lunes el presidente Luis Abinade en LA Semanal con la Prensa.
El jefe de Estado aseveró que todos los dominicanos podrán disfrutar de gran abastecimiento de alimentos esenciales y típicos de la temporada, destacando el arroz, cerdo, pollo, cebolla, papa, yuca, plátano y huevos.
El gobernante resaltó que el país es una potencia en términos agrícola y cuenta con producciones récords en los principales productos que se consumen a nivel nacional.
Puntualizó que, a través del Inespre, habrá seis grandes ferias navideñas en beneficio de más de 480 mil personas y 95 mercados de productores semanales que impactarán a más de 190 mil personas.
Indicó que se instalarán bodegas móviles en más de 400 puntos en todo el territorio con 400 operativos programados en beneficio de más de 480 mil personas.
Garantizó que los Comedores Económicos distribuirán más de 10 millones de raciones de comida en 135 establecimientos y se entregarán, por medio a organizaciones sociales, más de 400 mil raciones crudas con alimentos de la canasta básica y artículos navideños.
Además, se entregarán 50 mil raciones cocidas diarias y se realizarán más de 2,500 cenas y almuerzos navideños para 500 personas por evento, mientras que en otras 300 localidades se instalarán cocinas móviles para distribuir cenas y almuerzos navideños para mil personas cada uno, dijo e dignatario.
Alimentos navideños para festividades
De su lado el ministro de Agricultura, Limbert Cruz, aseguró que hay gran disponibilidad de alimentos al registrarse aumentos significativos en el balance de arroz, cebolla, papa, yuca, plátano, cerdo, pollo y huevos.
Dijo que esos incrementos van desde 4 % hasta un 239 %, en correspondencia corresponde al período 2021-2024, con relación al período 2016-2019.
Al referirse al pollo, afirma hay 25 millones de unidades garantizadas, y en cuanto al arroz, detalla que la producción de quintales pasó de 52,253,808 hasta 2019, a 56,943,009 en 2024.
Asimismo, la producción de quintales de tilapia pasó de 26,676 en 2020 a 39,683 en 2024.
Con esto “se garantiza una oferta suficiente de productos, distribuidos regionalmente para asegurar tanto la rentabilidad de los productores como precios asequibles para los consumidores”.