Santo Domingo (Rep. Dominicana).- La Asociación Dominicana de Gastronomía (Asodoga) realizó la primera Cumbre de Mujeres en Gastronomía un evento con un enfoque empresarial que contribuye con la formación de las mujeres del sector para incentivarlas a emprender e innovar en la gastronomía.
Realizada en el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (Infotep), la actividad es una novedad para visibilizar y reconocer al papel fundamental que las mujeres desempeñan en la industria, con el objetivo de educar, inspirar, elevar y empoderarlas.
Los asistentes participaron en ponencias y foros en los cuales se abordaron la sostenibilidad, innovación culinaria y visibilidad de la mujer en la cocina, casos de emprendimientos exitosos, papel de la mujer en la apicultura y el emprendimiento en el mundo del vino.
Primera Cumbre de Mujeres en Gastronomía
De la cumbre participaron los chefs: Ana Lebrón, Laura Rizek, Patricia Clavijo, Noemí Guzmán y Arleen Rivera, quienes aportaron con su vasta experiencia; Elsa Rosario, apicultora y Su Heng Lama, sommelier.
El toque dulce fue la presentación de Milly Pimentel, experta en decoración de tortas, quien tuvo acompañada por Elaine de Windt, maestra chocolatera y Lillian Fuji, chef pastelera, presentando sus casos de éxito en la industria de la azúcar.
El momento más emotivo del encuentro fue el reconocimiento a la maestra culinaria Silvia Henríquez de Pou, por lograr con sus recetas aportar a la gastronomía dominicana, dejando un legado que va de generación tras generación.
También se reconoció a Ana Silvia Pérez (Pula) oriunda de Los Patos, Barahona y Leónidas de la Cruz, residente en la comunidad La Espina en Jamao al Norte, provincia Espaillat, cocineras que con sus ricos platos resaltan los productos locales haciendo honor a la cocina dominicana.