lunes, marzo 10, 2025
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Lácteos con probióticos podrían tener efecto antiobesidad

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la obesidad como una acumulación excesiva de grasa corporal y un trastorno metabólico crónico que afecta tanto la calidad de vida como incrementa el riesgo de desarrollar otras complicaciones a largo plazo.

Santo Domingo (Rep. Dominicana).- Los productos lácteos contienen probióticos que podrían tener un efecto antiobesidad, lo que los convierte en aliados fundamentales en la lucha contra esta epidemia, según estudios científicos.

A los productos lácteos los estudiaron en relación con el control del peso y varios argumentos recientes apoyan su potencial beneficio en este ámbito.

Los investigadores plantean que el consumo adecuado de productos lácteos como la leche, el yogurt y el queso, es beneficioso en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad.

“Estos alimentos son ricos en nutrientes esenciales, como calcio, proteínas de alta calidad y vitaminas, los cuales favorecen la salud ósea, el metabolismo y el bienestar general”, indican.

Se sugiere que los probióticos y los péptidos bioactivos liberados durante la fermentación de la leche pueden contribuir a este efecto.

“Primero, se ha observado que el consumo de productos lácteos, especialmente el yogurt, está asociado con una menor ganancia de peso y un menor riesgo de obesidad, particularmente en mujeres durante la transición menopáusica”, dice.

Un estudio longitudinal mostró que las mujeres con mayor ingesta de yogurt tenían un 31 % menos de riesgo de obesidad en comparación con aquellas con menor consumo.

Un meta análisis sugiere que existe una asociación lineal entre el consumo de productos lácteos y un menor riesgo de sobrepeso u obesidad.

“En particular, el consumo de yogurt y leche se asocia con una reducción del riesgo de sobrepeso y obesidad”, indica un informe enviado a Saturno.com.do.

La nota expresa que los productos lácteos fermentados, que contienen probióticos, muestran un potencial efecto antiobesidad.

“También se propuso que el consumo de productos lácteos como parte de un programa de manejo de peso que incluye dieta y ejercicio puede mejorar la composición corporal, aumentando la masa magra y reduciendo la masa grasa en adolescentes con sobrepeso u obesidad”, agrega.

Podrían tener un efecto antiobesidad

Con relación al tema se discutió el papel de la matriz alimentaria de los productos lácteos en comparación con los nutrientes individuales evidenciándose que el consumo de estos enteros no causa aumento de peso y puede aumentar la masa corporal magra y reducir la grasa corporal.

La obesidad es una de las principales preocupaciones de salud pública en República Dominicana, y el panorama no es alentador.

Esta condición se asocia con un aumento en el riesgo de enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

De acuerdo con los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud (Ensa) en la República Dominicana, el 70 % de la población adulta enfrenta problemas de sobrepeso y obesidad, con un 35.5 % de estos casos diagnosticados como obesidad.

En el caso de los niños y adolescentes, la prevalencia de exceso de peso alcanza el 28%, con un 12% de la población infantil afectada por obesidad.

Estos índices destacan la necesidad urgente de tomar medidas para combatir esta epidemia.

El nutricionista Francisco Herrera Morales, especialista en nutrición, destaca que los productos lácteos juegan un papel fundamental dentro de los hábitos saludables para controlar el peso y mejorar la salud en general.

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