miércoles, septiembre 17, 2025
Google search engine
InicioSaludSalud Pública aconseja reducir riesgos de un golpe de calor

Salud Pública aconseja reducir riesgos de un golpe de calor

Santo Domingo (Rep. Dominicana).- El Ministerio de Salud exhorta a la población a tomar medidas de prevención para reducir los riesgos de un golpe de calor debido a las elevadas temperaturas que se registran en el país.

En un parte de prensa advierte esta situación es una emergencia que ocurre cuando el cuerpo está expuesto al sol o el calor por tiempo prolongado.

El ente oficial dijo que se debe prestar especial atención a los grupos más vulnerables como niños, adultos mayores, embarazadas y personas con enfermedades crónicas.

Entre los síntomas de alerta destacan: sed intensa, piel seca, caliente y roja (sin sudor), fiebre muy alta (40 °C o más), agotamiento, mareos, dolor de cabeza fuerte, calambres musculares, náuseas, vómitos, convulsiones, confusión o dificultad para reconocer el lugar donde está y pérdida del conocimiento.

En caso de presentar estas señales, se recomienda llevar a la persona a un lugar fresco y ventilado, aflojar la ropa y aplicar paños húmedos o compresas frías en cuello y frente, si está consciente, tomar agua fresca, no administrar bebidas alcohólicas, con cafeína o energizante y acudir de inmediato al médico o contactar los servicios de emergencia.

Riesgos de un golpe de calor

Para evitar afectaciones a la salud recomienda mantenerse hidratado consumiendo suficiente agua a lo largo del día, incluso si no se siente sed.

Además, tratar de no exponerse de manera prolongada al sol entre las 11:00 de la mañana y las 3:00 de la tarde, buscar lugares frescos y utilizar ropa ligera, de colores claros y tejidos holgados que permitan mantener el cuerpo fresco.

También ventilar los espacios en las horas más frescas, limitar el ejercicio intenso o las actividades al aire libre durante las horas de mayor calor, usar protector solar cada dos horas, sombreros y gafas de sol de manera recurrente.

En cuanto a la alimentación, el ministerio aconseja optar por comidas ligeras, bajas en sal y grasas, además de consumir frutas y vegetales frescos como tomates, pepino, lechuga, apio, melón y sandía, que contribuyen a mantener la hidratación.

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular