miércoles, septiembre 18, 2024
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Cipesa se une a la Coalición Etiquetado Frontal RD

Manifiesta respaldo al proyecto de ley que obliga industrias de productos procesados mostrar en octagonales negros las cantidades excesivas de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, sodio y calorías.

Santo Domingo (Rep. Dominicana).- El Círculo de Periodistas de la Salud (Cipesa) se unió a la  Coalición Etiquetado Frontal RD que propugna por la aprobación de una ley que obliga industrias de productos procesados mostrar en octagonales negros las cantidades excesivas de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, sodio y calorías.

Víctor Núñez, presidente de Cipesa, se refirió a la importancia del conocimiento de fondo del Etiquetado Frontal y sus objetivos para proteger la salud de los dominicanos y consideró que los periodistas de la salud deben ser protagonistas en este proceso y no simplemente espectadores.

“Tenemos a nuestro alcance los medios para apoyar esta iniciativa y los utilizaremos de la mejor manera para que el proyecto de ley de etiquetado frontal sea aprobado por el Congreso de la República”, puntualizó Núñez, al presentar el conversatorio ventajas Etiquetado Frontal en alimentos.

El conversatorio con miembros de sobre Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional (Efan) tuvo como tema central: “Importancia de la participación de los periodistas de la salud en el proceso de aprobación de la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos”,.

 La presentación del tema fue responsabilidad de Samuel Ramos, cardiólogo y coordinador de la Coalición, quien hizo alusión al impacto que tiene la alimentación no saludable en las Enfermedades no Transmisibles (ENT), como las cardiovasculares, diabetes, cánceres y los trastornos mentales.

Coalición Etiquetado Frontal

Expresó que el 70 % de la mortalidad global corresponde a las enfermedades ENT, de las que, las cardiovasculares ocupan la mitad.

“La alimentación no saludable, o sea, la rica en grasa, sal y azúcares son las responsables de más de 11 millones de muertes en el mundo anualmente. La Ley de Efan es una de las herramientas que puede utilizar el Estado para reducirlas, así como las muertes secundarias a la mala alimentación”, indicó Ramos.

Consideró que estamos en un buen momento para la aprobación de esta ley, ya que varios países de Latinoamérica la han aprobado y otros están en el proceso, y varias agencias internacionales están apoyado la iniciativa dominicana.

Dijo que las autoridades del Ministerio de Salud están de acuerdo con esta regulación y congresistas de ambas cámaras esperan el momento más oportuno para dar continuidad al proceso legislativo de este proyecto que se introdujo por primera vez en el 2019.

El Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional a través de la colocación de octágonos negros en el frente de los envases de productos procesados o ultraprocesados es un instrumento clave para indicarles a los consumidores que el producto contiene cantidades excesivas de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, sodio y calorías, con el objeto de prevenir el desequilibrio en la alimentación y prevenir las enfermedades relacionadas.

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