viernes, febrero 21, 2025
Google search engine
InicioPrincipalesConsumo de sodio en el Caribe es más alto que lo recomendado

Consumo de sodio en el Caribe es más alto que lo recomendado

Redacción (Agencias).- Los niveles de sodio/sal consumidos en el Caribe son dos veces más altos que los recomendados, lo que incrementa las enfermedades cardiovasculares y otras no transmisibles, informó hoy la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

De acuerdo con el informe Sodio en la dieta de las poblaciones caribeñas, que resume datos sobre su consumo en los últimos 10 años, las investigaciones evidencian una elevada ingesta de sodio/sal, casi el doble de los dos gramos de sodio (cinco gramos de sal) diarios que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo que puede aumentar la carga de enfermedades crónicas en la región.

En este contexto subraya la urgencia de implementar estrategias como la reducción obligatoria del contenido de sodio en los alimentos, el etiquetado frontal de advertencia y la regulación de la publicidad de productos altos en sodio.

En muchos países, aproximadamente tres cuartas partes del sodio consumido proviene de alimentos procesados y ultraprocesados, incluyendo pan, cereales, carnes procesadas y quesos.

Más altos que los recomendados

Un mapeo de la OPS en 2021 encontró que, de 34 países encuestados, 24 (70 por ciento) tenían políticas de reducción de las enfermedades no transmisibles, que incluían una recomendación para reducir la ingesta de sodio/sal de acuerdo con las directrices de la OMS, pero solo seis cuentan con estrategias nacionales integrales.

Los expertos destacan que es fundamental fortalecer estrategias para la reducción de sodio/sal, enfocadas principalmente a la industria alimentaria.

Entre las acciones más efectivas se encuentran la implementación obligatoria de etiquetado frontal de advertencia en productos con alto contenido de sodio, la regulación de la publicidad de alimentos ultraprocesados, especialmente la dirigida a niños, y la reformulación de alimentos procesados y ultraprocesados para reducir su contenido de sodio.

Además, es clave promover la educación nutricional a través de estrategias de mercadeo social para generar conciencia en la población sobre los riesgos del consumo elevado de sodio y fomentar una alimentación saludable.

Por Prensa Latina

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments