Redacción (Fuente externa).- La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) revocará la regulación que autoriza el uso de aceite vegetal bromado (BVO) en alimentos.
En un comunicado de prensa, indica que la norma entra en vigencia el 2 de agosto y explica que se trata de un aceite vegetal modificado con bromo.
La agencia concluyó que el uso previsto de BVO en alimentos ya no se considera seguro después de los resultados de estudios realizados, uno de ellos en colaboración con los Institutos Nacionales de Salud (NIH) que encontró el potencial de efectos adversos para la salud en humanos.
“Reevaluar la seguridad de las sustancias químicas que autorizadas previamente para su uso en o con alimentos, a medida que se disponga de nuevos datos relevantes, es una prioridad para la FDA”, dice Jim Jones, Comisionado Adjunto de Alimentos para Humanos.
Uso de aceite vegetal bromado
Reiteró el compromiso de la entidad de realizar reevaluaciones para asegurar que nuestras determinaciones originales de seguridad se hayan mantenido a lo largo del tiempo.
“La eliminación del único uso autorizado de BVO del suministro de alimentos se basó en una revisión exhaustiva de la ciencia actual y los hallazgos de investigación que plantearon preocupaciones de seguridad”, expresó.
Indicó que continuarán monitoreando la evidencia emergente sobre las sustancias químicas seleccionas para la reevaluación, y en casos como este, donde la ciencia ya no respalda el uso autorizado continuo, se tomarán medidas para proteger la salud pública.
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