Santo Domingo (Rep. Dominicana). – El presidente Luis Abinader afirma República Dominicana es, en gran parte, autosuficiente en materia de seguridad alimentaria al producir el 90.6% de lo que consumen los dominicanos.
Según lo dicho por el mandatario, el país pasó de producir el 88. 5% de los alimentos que consumía en 2019 a 90.6 % en 2023, a pesar de que somos una isla con poco terreno.
“Cada vez que vamos fuera del país a nuestros productores los ponen de ejemplo, o sea, tenemos un fortísimo grupo agropecuario como lo demuestran las estadísticas”, expresó el gobernante.
Al ofrecer su acostumbrada LA Semanal con la prensa, manifestó que esa es la razón por la cual cada vez que tiene una oportunidad felicita a los eficientes trabajadores, emprendedores productores agrícolas y pecuarios por ser un ejemplo.
Dijo que gracias a esas acciones los labriegos registran mejorías notorias en producción de alimentos, impacto a agricultores y sus tierras.
Puso como ejemplo que, por medio del Banco Agrícola, con el Programa Tasa Cero, 17 mil agricultores beneficiaron, ya que el mismo aporta más del 60 % de los recursos financieros que fluyen hacia la agricultura.
Cuantificó en RD$ 14 mil millones en préstamos, incluyendo los fondos que genera la recuperación de los mismos los movilizados con el programa.
Precisó que la institución refleja un crecimiento absoluto de 81 % en su cartera global de préstamos, la cual era de RD$ 30,306 millones en agosto de 2020 y ascendió a RD$ 54,920 millones en diciembre de 2023.
“Para ese mismo año se habían formalizado préstamos por RD$ 104,477 millones, de los cuales, RD$ 90,413 millones corresponden a una tasa de 8 %, mientras que RD$ 14,064 millones fueron otorgados a tasa cero”, dijo Abinader.
Autosuficiente en materia de seguridad alimentaria
En lo relativo al Ministerio de Agricultura, expresó que registra un aumento en sus balances desde 2020.
“Es así, que la producción promedio anual por período, en quintales, incrementó en un 15.47 %, siendo de 320,220,657 entre 2017 y 2020 y de 369,775,138 de 2021 a 2023”, manifestó.
Destacó que el arroz pasó de 13,342,994 quintales entre 2017 y 2020 a 14,220,623 entre 2021 y 2023, para un aumento de 6.57 %.
El presidente adicionó que las habichuelas pasaron de 1,368,066 quintales entre 2017 y 2020 a 1,426,524 entre 2021 y 2023.
Expresó que, en los mismos períodos, la producción de cebolla experimentó un incremento del 33.8%, pasando de 1,397,838 a 1,871,163.
“El ajo aumentó en un 75.9 %, ascendiendo de 39,223 quintales a 68,997 quintales. De igual forma, el guineo pasó de 26,254,521 quintales a 31,827,500 y el plátano aumentó de 23,192,556 quintales a 26,151,017”, detalló.